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这是一篇关于桂林的游记南宁青秀山旅游地图

傍晚的中山,小吃摊还没完全开动

桂林两江机场

很遗憾在这座城市待了一天就要离开了。我还记得前一天晚上去中山的小吃街买了好多吃的,卷筒粉、烧鸭、粉饺,还有那个什么,砂锅饭,就是类似于煲仔饭的一种,里面没有青菜也不是微甜的讲真除了粉饺和烧鸭以外其他的东西真不是特别合我胃口,但这种感觉我已经好久没有找到了。不知道以前的自己是不是傻,每当去一个新的城市,首先想到的吃法不是去有意思的小店或者老街吃那些知名抑或不知名的小吃,而是跑去万达广场或者ifc来福士大悦城万象城之类的地方去吃里面所谓的“地方特色菜”。诚然在这些商场里吃饭的服务体验要好很多,毕竟有着令人放松的座椅、空调和服务员,而且口感也很棒,但时间一久,便觉得这样乏善可陈。全国各地千一色的商场和餐厅,菜式也都是千篇一律,甚至改良的失去了原来的味道,反正我以后不会在愿意花那么多钱在一些不太正的半成品上。相比之下我更喜欢专门去寻找一些特色小吃,也许他的味道没有大饭店好,服务没有高档餐厅舒适,但我真的好喜欢那种感觉。店里老板娘在同街访老友们用各种方言侃天地,不时微笑的问你有没有什么需要的,用她那略带乡音却透露真诚的声音,空气有点闷热有店里的老电扇悠闲地扇着风,外面熙熙攘攘的人群不断涌动,每个人却不显的那么匆促,也有几个伙计和大妈在街边打扫着杂物,一边还不知吐槽些什么。听着外面车来车往却从来不觉得这是噪音,反而这顿粗茶淡饭吃起来格外的清静,我也更有心情看看地图或者之前随手拍的照片。与其在商场里等位、排队,我更加中意在街边某家小店细细品尝着真正handmade的小菜,合不合我胃口已经没那么重要,这间店里的菜似乎多了一种味道,一种来自这里老友们的人情味。

关于旅行的话,一直都想写点东西,但一直搁置着,可能是因为自己也没一个完整的概念吧。我想,旅行是许多人都喜欢的吧,即使本来没多少兴趣,看了许多五彩斑斓的鸡汤文、游记和纪录片后,也会不由自主的想去吧。旅行这种东西,说简单也简单,说复杂也复杂,无论跟个旅游团到处转来转去,还是自己拿上大把钱说走就走,这都叫旅行,也可以不叫旅行。

在南宁呆的时间也就只有完整的一天,我们只去了青秀山和市区转了一段时间。青秀山真是个不错的地方,票价仅仅20块大洋,里面的风光真的好。文化气息四溢的长廊、整洁一新的、深邃如原始森林般的山、还有眼花缭乱从未看过的各种稀奇植物,无不让我对这座公园好感倍增。朱槿花、鹤望兰、株樱花、石竹花、还有不认识的,满树的花、满地的花、满山的花,放眼望去好似一把珠碎撒到绿幕上,整座山被雾蒙蒙覆盖着,空气异常的令人舒畅。我去过广州的白云山、山东的泰山、南京的紫金山,他们无一不是游人如织,甚至有些过分的多,体验便不是那么好,同样都是距离城市不远的山,却都不如青秀山一样,山如其名,青秀、清秀,就好像南宁这座城市,有他老旧的一面,也有充满活力的一方,一个小清新样的女生,打扮的那么清新可爱却依然努力复习着功课。满是绿色的城市中高楼正一座座平地而起,却不与周围美丽的怀抱相违和。她的活力就像翻涌的邕江水一般,在整座城市中来回穿梭,连接着八桂四方各民族人民和东盟朋友的情结,在岭南大地上熠熠生辉。

其实在刚开始计划旅行时,我就想要提前了解一下南宁和桂林那边的旅游名胜、风土人情、历史文化等等,毕竟我好期待一场充满文化氛围的旅行,晚上睡前不断在百度上找着各种旅行资料和游记,当然那个时候百度还没出事,还在用它,每天晚上好像求知若渴,抱着平板看来看去不想放下,虽然到头来了睡眠却没找到多少资料。其实还是有点收获的,起码我知道了南宁的主要道和区划、桂林的各大景点有多好看,还有这两个地方的各种好吃的。

友谊长廊入口,那天好多学生出游,这熊孩子完全抢镜

不知过了多久,车速慢了下来,列车进入市区了,我们也正式的开始了这次桂林之行。中山这条主干道也真是乱,一上除了特产店和旅行拉客的,就是各种各样的人,有背着重负的民工,也有边走边看地图的游客。上的人真的好多,车也在堵,以至于走到酒店用了好久,何况没那么远。其实从好久之前,我就有想好好计划一下此趟旅程,查了一下桂林的旅游资料,果然不负盛名。除了市区的几个景点外,龙脊梯田、漓江漂流、十里画廊等等令人神往的名字不断浮现在脑海里,仔细一看,那些景点都在桂林周边的县市,离市区真的好远。我记得小时候家人也带我去过一次桂林,不过那时候还小,也就不记得多少东西了,乘着小舟穿行在溶洞之中的情形倒是蛮有趣的,我都想再试一次。不纠结去哪儿了吧,也别去想那么多,酒店就在市中心,就去个较近的景点吧。我选择经过一条小走去象山公园,就是那个桂林市徽。想不到这条比旁边的主干道要安静许多,沿的樟树长得好高,枝繁叶茂的,把天空遮得快看不到光线了。这条上车好少,偶尔三两辆汽车和电动车走过,许多街坊在边下棋喝茶,一个个笑的不亦乐乎,抬头一看八十年代风格的民居里面种着许多花草,一棵好大的三角梅把身子伸了出来,为这份静谧平添了一丝艳丽。身边倒是好多好多餐厅,要么就是门前摆满活鱼的鱼餐厅,还会有个女生在门口推荐进去吃饭,要么就是经典的米粉店和小吃店,果然桂林米粉甲天下,人家的味道确实好吃,虽然看上去和其他地方的粉没多大差别,但就是好吃,也没有奇怪的味道,以至于现在饿了的时候都会想起他。

前几日五一假期,我和家人去桂林玩了一趟,还是和往常一样,前后各推一天,总共能腾出五天多的旅行时间,这也在许多课业繁忙的小伙伴眼中看上去有点神奇,虽然代价就是出发之前会忙一些,而且有被点名的风险。当然啦,因为机票真的好便宜,我也就早早出发了,在没怎么准备的情况下开始了一次小小的旅行。

接下来几天又去了市内其他几个景点,七星景区和芦笛岩其他的什么,好多都是走着走着遇到了就进去了。在七星景区入口时正好遇到大雨,本来游客就超多,都拥挤到大门躲雨,我也没想拿多,打开伞就慢慢走去了,走过那条悠长的花桥,花桥横跨漓江的一条支流,水流湍急,倒是不远处停着一只小舟,一只鱼鹰在扑扇着翅膀。那个华夏之光广场好像刚刚举办完一个商业活动,人都还没散去,也对此没什么兴趣,回头辗转不知怎么就去了一条没有人的小,往远处看似乎还可以走下去。小两旁都是青色的竹林,一棵棵笔挺的竹竿交叉互错,快要将这条包了起来,好像离大渐行渐远,反正我也不知道会通向哪里,索性一直往前走吧。渐渐的视线变得开阔,来到了一片小空地,周围几间破旧的满是涂鸦和颜料的平房,堆积杂物的水池,还有一架报废的小飞机,忽然想起来门口广告上写的,这好像是那个真人cs的场地,但看起来已经报废,没有人在管理。不过这里也蛮奇妙的,一棵棵樟树一臂遮天,隔得好远的两棵树都快要连在一起,抬头看不到天空和云彩,全是枝叶,树干足有合抱之粗,点满了青苔和蕨类,树根旁残叶几片。细雨还在零零星星的下,几个中年人在旁边的的屋檐下听着,大笑着谈论些什么。

宁远桥

下次我们一起,去旅行。

漓江之南

村落

青秀山天池

青秀山西门

石壁下的野花

华夏之光广场

桂林城徽象鼻山

芦笛岩的景色自然不必多言,果然对得起“国宾洞”的美誉,里面的钟乳石千姿百态,在各种颜色灯光的照映下美轮美奂,旅游景点不就应该这样么,拿卖出去的票钱多引进些有意思的技术,大饱人们眼福的同时还能为自己赢得一片好口碑,光知道引进商演和的产品并不能博得大家的欢乐。我好那个员姐姐,把各种看上去好普通的一颗颗钟乳石形容的出神入化,又是像老人又是像瓜果蔬菜,在她的下一幕幕场景浮现在眼前,显然以自己的想象力我并不能驾驭的了这些,可能在我眼中他永远只是一些长得特立独行的石头,土壤中渗下的水滴裹挟着种种矿物质滴落下来,慢慢就长出了石笋和石钟乳,有的比较幸运还生在了一起,据说有的石钟乳一百年长不出一厘米,而有的却能长到接近一米。有点后悔当时跟着员一就走了出来,也没有返回去多看几眼,毕竟花了110块的门票钱

出站的列车

“海底”

其实在桂林的这几天,白天在各大景区内到处跑,上山下海的,晚上就在两江四湖边上散散步,听吹吹湖面上的风,一天到晚脚步都没停下来,晚上放慢一下节拍也算是一种缓冲。夜晚的桂林光景定与百日不同,当时去到榕湖纯粹是一个意外,是在吃晚饭后不小心从后门溜进去的,这种巧合还真是不少,这几天在山上也总能因为各种巧合发现许多奇妙的东西,一个不知名的小楼、一汪涓涓的泉水,还有几只奇怪的虫子。之前看过也有两江四湖要花好多钱,也没想过要来这里,但现在看来真的对这场巧合充满感激,夜晚的桂林游人依旧未减,反倒在嘈杂中多了几分静谧。日月双塔屹立在杉湖中,一金一银交相辉映,塔影映衬在湖水之中,清风徐来,吹乱了镜中的金银。两江四湖,顾名思义是好几片江湖连在一起而成的,一眼望去尽是水和树,想必夜晚也是看不到树的,岸边的书都有各种颜色的氛围灯衬托,如翡翠和金箔搭配一起交相辉映。小广场上看到了两个年轻人在演奏唱歌,其中一个是残疾人,走累了也就在他们那里坐了下来,两个人弹唱的不错,说不上声音多好听,但我相信那份质朴和纯真才是打动在场人们的。走过这里的人们似乎都愿意停下脚步驻足欣赏,吹着湖面微凉的风,回头看一下这片精致的小天地,这感觉也是别有一番滋味。沿着岸边蓉湖,也就越发安静,人逐渐少了,在湖边逛着逛着也就忘记了时间,想不到在热闹的两江四湖景区居然有地方如此安静,安静到未曾发觉自己一直向前走。远处传来阵阵音乐,不是刚刚那两个年轻人,而是几位弹奏的出来的。站在旁边桥上,爷爷也跟着哼唱了起来,一首似曾相识的老歌,好像小时候爷爷带我爬山逛公园的时候唱过的,记得他当时大声唱着歌走在前面,而我也懒,不想自己走太多,爷爷便把我扛起来,用他那的肩膀带我上山,有时他累了还想把我放到前面的石头上休息一下,我耍赖不愿下来,非要他带我去吃肯德基麦当劳。我的童年好多时光就是在爷爷的肩膀上度过的,在我看过高山,看过大海,走过马,逛过公园,一首首他唱过的经典老歌不知听了多少遍。渐渐长大了,我胖了,爷爷也扛不动我了,不过他还是常带我出去玩,而现在他的身体依然够好,每天跑去海边嗨,小区里的老友也知道他最能唱。这么晚也累了,往回走的上灯关了一些,那些流光溢彩的树林也暗了下来,看了一下地图发现这片地方其实很大,前面还有好多景点,毕竟是晚上,图书馆和古南门毅然矗立在一旁,第二天一早也想去看一下。

我喜欢旅行,而不是旅游,把旅行叫做旅游,这种说法就太显片面和肤浅了。旅游这个叫法太商业化了,我想更多的还是吃喝购物消费以及各种,旅而行之所以为旅行,重在一个行字,行在旅途中,行在山水间,永远在上。有的人喜欢坐在车里或者船上游览风景,可以吹空调吃东西,毕竟人都有惰性,出来游玩也不愿意受累到处走来走去,以至于这种游览方式被某些旅行社利用,发展成了低价团中最常见的“车游景点”,到头来什么都没看到,还剩了一肚子闷气。有朋友跟我说,他喜欢在旅行中找到一个风景不错的地方,然后坐下来慢慢欣赏,甚至愿意在那里呆上一下午,充分享受那种氛围。而我更喜欢一直向前走,无论白天黑夜,只愿在某个动人的地方稍作停留,剩下的时间依然在上。可能是自己的原因吧。有时觉得自己是个保守的人,有时又会觉得自己不愿意停下脚步,在旅途中总是想要探索一些新的东西,我相信机会总在前方,说不定就会遇到一些美丽的巧合。于我而言探索的过程是快乐的,因为我不知道前面会遇到什么,在游船上看到的不一定比用走的看到的多。在临行前我只需对目的地稍作了解便可即刻出发,那些旅游攻略什么的大体一看就行,仅供参考。我曾经骑单车去过好多地方,加起来车程也有近千公里,大夏天的一上真是晒得要命,汗流浃背了整个白天,皮肤都晒红了,可我一点也不觉得难受,我喜欢在上看各种风景,那条开车不知经过了多少次的国道看上去其貌不扬,但放慢脚步也能发现其中之美,被身边的火车和汽车一次次的超越又有什么关系,他们只是跑得快点罢了,而我看到的有更多。以前自己也喜欢多快好省的旅游方式,总是想得到更多,但实际上空得一晌贪欢,真正收获的没有多少,后来渐渐喜欢上了慢节奏的旅行,我走在浦东金融街上看过摩天大楼,也走过淮海上寻找老上海的影子,我喜欢在西湖边散步吹风,也享受在八大关观澜听海,渐渐的这种方式也成了习惯,比起地铁我更喜欢坐公交,因为公交可以看到外面的风景,比起公交我更喜欢用走的,因为可以随时停下细细端详。生活何尝不是如此,有时我们走得太快了,心里还在挂念着各种名誉和,何不放慢脚步走好脚下的每一步,在不紧不慢的旅途中发掘更多的美,让途更加精彩,而不是疲于奔命。

之后的一个小时,大概就是在园内逛了一下,我还饶有兴致地跑到象鼻山的后面,那里可以去到水月洞的下面,好大一片湿漉漉的岩壁,感觉一不小心都会滑下去。象鼻山没有很高,大概二百米的样子,沿着旁边的小道就可以上去,好窄一条山居然有这么多人,想要交错过去都需要侧身停下。山道上许多野花野草,一看就是没有人打理,所有的花草都在道旁肆意的生长着,毫无规律可言,不过也好,近看杂乱无章,远看反倒还是青翠欲滴的一片,林间各种鸟叫此起彼伏,也看不到他们的身影。山顶有一个观景台和一个小土塔,那个塔叫做普贤塔,看上去很古老的样子,其实就是像个土堆,甚至显得与周围雅致的景色格格不入,一块块砖瓦布满青苔,还有几颗肾蕨从砖缝里面钻出来,这样一看还颇显久经沧桑。在观景台上向南望去可以沿漓江看到桂林的南边,低矮的房屋,找不到几个高楼大厦,一弯漓江水还是一如既往地流淌,载着江上漂流的船只向阳朔的方向流去,漓江好像往下游走就成了桂江,在梧州汇入西江,一奔流到珠海澳门注入南海,自古两广难分果然是对的,一条西江在两广大地上发散开来,将珠三角与其他各地联通起来,我也不懂这些东西有什么航运价值水文价值,但浓浓的江水毕竟承载着岭南人民的情谊,渗透到每寸土壤中去。

丽泽桥

说了这么多,这趟行程也快结束了。记得回来后有同学也问我说,你们这一次去桂林一直都在市区呆着,没去阳朔或者周围的景点,也没坐船漓江漂流,明明市区没多少意思,不觉得有些遗憾吗。其实这问题我也想过,当时在出发之前就看到桂林的各个景点信息,龙脊梯田、十里画廊、阳朔西街什么的,看了以后当然是心驰神往,不过也怪我一次性就定好了那几天的酒店,也就不方便了。但是话又说回来,我相信并不是只要所有人都趋之若鹜,自己就会拥有像网上一样的体验。即便我有一整天的时间,我也不愿意跑到几十里外的县市慕名而去,那样一来不仅会行程特别紧张,更不可能玩的痛快。当时有个同学在阳朔,说那里的人不是一般的多,去那里简直不是看风景而是看人,当时我正在蓉湖边的小道不知看些什么,听到这个消息反倒心中窃喜。可想而知,现在人们因为各种原因在小长假都喜欢出来玩一圈,也许是工作压力大,也许是消费观念逐渐,或者只是为了在朋友圈晒个照片装一下逼,小长假旅游尤其是自助游便逐渐火热,我记得很清楚在桂林市区各个景点到处都是讲白话的老广,高铁开通了出来玩的人也就更多了。每年一些景区的现象都会在五一十一假期进入人们的视线,的故宫长城、上海外滩、杭州西湖等多地人山人海,一些自然名胜都不堪重负,导游景区宰客和各种不文明现象更是屡见不鲜,人多不一定是坏事,毕竟说明了人家景区确实足够吸引,的是随之而来的管理失衡和商业乱象,了整个景区的声誉。我曾在人最多的时候,四天时间穿梭于三个陌生的城市,为了多看些景点还报了个一日游,结果最后根本没有收获多少。所以我觉得以后吧,不一定非要别人口中的风景名胜而为之趋之若鹜,能在一个地方玩的尽兴也很不容易的,有的半辈子还没搞懂一个地方。何况作为游客的我们,是不是更应该放慢脚步在一个地方自习探索一下,当然也不只是看风景那么简单,更重要的是体会那里的文化历史和风土人情。我相信旅行不只是体验各种娱乐项目和以及拍照发朋友圈,能真正融入到一个地方,哪怕一座山、一个公园、一所博物馆,都不甚容易。

青森

逛了几天也会发现,桂林的景区商业化的成分也是比较多。我不喜欢景区内的小吃街,买的全都是那些不正的东西,何况是在身为地标名片之一的景区内。我更不喜欢在景区内的那些商演之类的,当时在华夏之光广场刚刚举行完什么活动,到不能说是一片狼藉,整个会场也好不到哪里去,再加上散去的人流杂乱,我也没兴趣在那里逗留了。象山公园里面有一个叫爱情岛的地方,有些花灯,不过走近了看就不敢恭维了,和宣传的完全不一样,做工挺粗糙的。一进门有工作人员就告诉我们说有壮族文艺表演,当时还窃喜自己运气好,来对了时候。果不其然,这个所谓的文艺表演真的好low,和全世界的免费表演一样,一个三流主持人逢场作戏还不断向大家要掌声,送点小礼品还要用抢的,凡是看上去好玩的东西最后都能把你套到花钱,反倒是难为了那些姑娘们,在即兴表演着些不正的击鼓和舞蹈,而且跳竹竿不是我海南岛黎族的传统运动吗怎么说呢,诚然旅游景区引入商业化运作是大势所趋,也无可厚非,但我认为商业化的引进也别太过分,最起码要原有的旅游秩序不会被,而且引进的东西也不能与景点的主体太过违和。现在的好多地方不都是这样吗,花了那么多钱进入景区,风景没欣赏多少,倒是被着去看了一些庸俗到家的表演,买了一堆高大上实则一无是处的东西,品尝了各种所谓特色美食。我还是喜欢纯粹一点的风景,即使有商业化在里面,也应该与周围和谐共处,因为一场充满低级趣味和推销的表演并不会令我对接下来的行程心驰神往,更不会让我想掏钱,我只会感叹你们好无趣。

三角梅

日月双塔

“雪松”

悬崖峭壁

烧腊铺

之前对南宁这座城市的印象几乎为零,毕竟我觉得广西也不是一个太发达的地方。当晚到达吴圩机场以后还是叫了一辆滴滴去的市区酒店,一上那位司机好热情,他说这几年南宁发展的真的很快,市区不断向外扩张,摩天大楼林立而起,而且地铁也快要了,外地的人口也不断地涌入。一上似乎周围安静的不正常,除了车轮飞过面的声音只剩下风声,除了街灯有规律地飞过也看不到别的光景。只觉走了好久好久,过了两次大桥,也就是那条邕江吧,车的两边就是一片片的民宅,南宁真的处于一片平地,上下坡都少见到,从竹溪大道转向民族大道时,过了国际会展中心,司机介绍说门口那个结构是仿造南宁市花朱槿花打造的。走过以后才感到真正的繁华,周围各种大型商场的灯光了整条街道,应接不暇,这种情景和其他大城市并无他样。而且整条街都在修地铁,司机说这条地铁已经接近竣工,正在恢复地面。夜被点亮了,仿佛这条街的人们都忙得停不下来,购物、酒店、地铁,一派轰轰烈烈的建设场景。

一早坐上了拥挤的公交车去南宁东站坐动车前往桂林,五一假期火车票果然不好买,本来想周三就买上车票,不知怎么就忘了,第二天便全部售空,好在早上抢到了一班临开的车次。动车快速驶出火车站,雾蒙蒙,铁旁的绿色此起彼伏,没见到多少房屋,小山丘倒是不少,好像车开了半小时都是这种状态,好平常的似山非山。忽然车窗上像是被轻轻划破了一样,几滴水珠划在车窗上形成一道道细丝,又被外面的风吹散,果然这种天气就是要下雨。那天起的太早,在车上一直昏昏欲睡,本来还想看多些风景或者读一本书,还是睡去了。一直都没有睡的很深,没多久列车就经过了来宾和柳州。柳州这个工业城市果然名不虚传,一上周围全是工厂和烟囱,和北方真的好不一样,他们是身处一片绿色包围的。我还记得以前去青岛和上海的一上也有好多工厂,不过周围都是麦田、荒地、防护林,或者那种大规模的工业区,讲真那些真的没什么看头,看着他们千篇一律的掠过,尤其是那些杨树林,高到望不到顶,除了偶尔几只鸟窝,枯枝立在那里就像翻书一样机械的滑过,还以为在包装车间呢,睡不过去才怪。北方的郊外是单调的,无论冬夏都透露出一种不可名状的傲骨和孤寂,而广西的郊外不同,过了柳州以后光景便大不一样。我走到车门窗口处,俯下身向作为另一侧的窗外望去,一马平川的水田远处是连绵起伏的山峦,我看到老农夫好不在意的赶着三两只水牛在田里闲走,偶尔会快速过去一两件小屋和电杆,大概是那种用来守田的,抬头向上看,天上像是一张巨大的宣纸,好像有位大师挥毫泼墨,鸦青色的墨汁散满整座天幕,不遗余力的随风涌动着,大概“泼墨山水”就是这么来的吧。细细的雨落了下来打在地上、山上,身着一层薄如蝉翼的青衣,若隐若现。有人说我出行总是倒霉,每次都遇到下雨天,不过这次我好庆幸赶上这种天气,都是巧合吧,没想到会看到如此般壮景,我不知道这是哪里,也没有看到游人如织的漓江,但是这一幕将永远刻印在我心上,此刻我似乎忘记了俯身好不舒服,也没有在乎车厢接头处的噪音,只想和眼前这般光景融为一体。铁旁的山逐渐多了、接近过来,忽然一阵黑了车窗外的世界,我们又进隧道了。

老乐队

古榕双桥

象山公园里面还真的是人多,来自全国各地的游客,当然也不乏金发碧眼的老外。不远处就是象鼻山的最佳观景处,这里看到的画面果然和之前耳闻的一样,仿佛一头壮硕的大象站在漓江畔,象鼻伸入江水中若有所思的样子。象山也是绿色的,远远地就能看到布满各种奇花异草和一处处奇石险壁,旁边就是穿流而过的漓江,漓江的水没有海南的海水看起来那么清澈,不过在岸边也可以看到戏水的鱼儿和金鱼藻,那些鱼儿又大又小,身长纤细,来去自如,是传闻中的漓江鱼吗,就是那种能吃的。向对面望去,楼房少了许多,反倒是许多树林和远处的小山丘,后来看地图才发现,其实在那片小树林后面还是市区。漓江有许多游船和主罚,满是游客,一个个都在向我这边望着,好像想停下来多看一会儿,可未觉这船开得那么快,都不给你留恋的时间,而且船真的太多了。

落英缤纷

锦鲤

在桂林玩的几天吃的也不错,尤其是第一次去的那家小南国,当然和上海的不是同一家,排了好久的队,而且人家的脆皮糖醋鱼真的好棒,30块钱,真的只要30块钱,超大只鱼,炸的脆皮淋上酸甜酱汁,这鱼够我吃一年。令我印象最深的是有天早上出门觅食早餐,逛到了楼后面一条小街,其实也没有很小,只是位于沿街高楼的后面显得昏暗许多,整条街没有几个人在闲逛,倒是大把好吃的,螺蛳粉、湖南蒸菜、广式腊味、荷叶饭、桂林米粉,都是那些市井美食,索性去尝了两家,便宜又美味。桂林人讲话有点像四川话,而且这里位于湘黔桂三地接壤之间,自然湖南和贵州风味也少不了,我喜欢这条街的人们,他们在招待你的时候总会带着那种特有的笑容,充满温暖和热情,不久便从屋内为你端上来一碗热腾腾的饭摆在面前,你吃的正香他们也开心,看你弄到手上便递过一张纸来,那天本来有点冷,风还好大,不过吃了那一顿热气的早餐后凉意便消散。这条不知名的小街上我能发现如此般小天地,相比之下那些自诩盛名的步行街显得黯然失色了许多。当时也是中午走着走着就到了那条正阳步行街,之前也有所耳闻,不过里面也是让人失望,和全国大小城市的步行街没什么不同,清一色的运动折扣店、特产店和小吃摊点,感觉现在天下大同,烤鱿鱼、榴莲酥、叫花鸡、桂花糕等等已经成为共同的特产,走了两个街区居然都没找到一家正规一点的餐厅,最后光顾的那一家也没有想象中的好。街道两旁总是有放不完的DJ音乐,震得脚下都有感觉,在一个商演舞台的旁边倒是有一排餐厅,卖的都是以桂林漓江鱼为主的菜类,每家店都会派几名小妹招徕生意,本来就不好意思泼人家冷水,只是不断的死缠烂打真的受不了。当晚索性也去试了一下啤酒鱼,45元一条鱼加上青菜和米粉,味道和分量还算可以吧,对得起这个价格但也没吃出多少特色。以后出去玩也会尽量少去那些特色步行街,不想看到这些充满了庸俗和冗杂的商业区掉了一座城市的气色。

栖霞寺

友谊长廊里面的灯饰,壮族风格的建筑

街一角

稻田

愉快的几天也结束了,我也要回到小岛上,回到平常的生活中去了。回去的飞机适逢美兰机场雷暴,临时备降到北海,似乎也不想让我回去。有时也想从日常匆忙的生活中逃离出来,去体验一场当之无愧的旅行,没有电话,没有消息,没有朋友圈,我可以放心的探索前方,去我向往的地方把它看个遍,想整个人与他融为一体。其实这种想法太理想化了,也完全没必要。只要出去玩别总想着刷微博朋友圈,跑去那些烦恼的琐事,旅途中也别有过多的情绪。

三将军及八百壮士墓

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